むし歯を予防する“代用甘味料”って何?
“代用甘味料”とは、砂糖の代わりに使う甘み物質の総称で、甘みがあってもむし歯の原因にはなりません。むし歯予防では、間食の回数や時間を減らすことに加え、“代用甘味料”を使用した食品を選ぶことも重要です。“代用甘味料”としてキシリトールやアスパルテーム、ステビアなどがあり、食品の栄養成分表示を見れば、食品添加物として見つかります。また、特定保健食品や機能性表示食品などでも“代用甘味料”が使用されています。
間食で“代用甘味料”をじょうずに使おう
“代用甘味料”は、①消化吸収できないため栄養にならず多量にとると腹がゆるむ、②熱で甘みが下がる、③高価であるなどの理由から普通の食事には不向きですが、間食には適しています。間食がむし歯の発生に大きな要因になっているので、 “代用甘味料”の使用はむし歯予防に大きな効果を発揮します。
むし歯予防に効果のある主な“代用甘味料”
分類 | 代用甘味料 | 表示、主な使用食品 |
---|---|---|
糖質(糖アルコール) | キシリトール | 食品添加物、ガム・キャンディ・菓子 |
ソルビトール | ||
マンニトール | ||
エリスリトール | 食品、飲料、菓子 | |
マルチトール | 食品、特定保健用食品 | |
還元水飴 | 食品、あめ・羊羹 | |
還元パラチノース | 食品、ガム・菓子 | |
非糖質甘味料 | アスパルテーム | 食品添加物、ダイエット食品・清涼飲料・菓子、加熱で甘みが低下 |
ステビア | 食品添加物、ダイエット食品・清涼飲料・菓子・漬物 | |
アセサルファムカリウム | 食品添加物、菓子、清涼飲料・漬物・佃煮 |