PART3低栄養を防ごう
低栄養予防のための食事の工夫
低栄養を防ぐ食事のポイント
- ❶食事は1日3回、規則正しく
- 食事を抜くと、1日に必要なエネルギー(カロリー)や栄養素が不足してしまいます。また、規則正しく1日3食とることで、生活のリズムが整い、胃腸の働きもよくなります。
- ❷1日2回以上、主食・主菜・副菜をそろえる
- 1食の中でさまざまな食品をとることで、栄養バランスがよくなります。
- ❸親しい人といっしょに食べる
- できるだけ家族や友人といっしょに食事を楽しむ機会をつくりましょう。
主食・主菜・副菜のそろった献立例
食品群別摂取量の目安
4つの食品群をベースにした1日当たりの目安量です
食品群 | 目安量 | 1日当たりの 目安量 |
|||
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1群 | 乳・乳製品 | コップ1杯 | 130g | 250g | |
ヨーグルト1カップ | 100g | ||||
チーズ1切れ | 20g | ||||
2群 | 卵 | 卵1個 | 50g | 50g | |
魚介 | 魚介1切れ | 60〜100g | 60g | ||
肉 | 豆腐1/8丁 | 40g | 60g | ||
豆・豆製品 | 納豆1パック | 40g | 80g | ||
3群 | 野菜・きのこ (海藻類を含む) |
普通の小鉢 | 60〜80g | 350g | |
小さな小鉢 | 40〜50g | ||||
主菜の付け合わせ | 20〜60g | ||||
汁の具 | 30〜50g | ||||
芋 | 付け合わせ、小鉢、汁の具 | じゃがいも1/3〜1個 | 30〜100g | 100g | |
果物 | そのままヨーグルトと一緒 | バナナS1個 | 95g | 100〜200g | |
みかん2個 | 180g | ||||
4群 | 穀類 | ごはん茶碗1杯 | 150〜180g | 350〜500g | |
食パン6枚切り1枚 | 60g | ||||
ゆでうどん1玉 | 150〜200g | ||||
パスタゆで | 150〜200g | ||||
油脂 | 15g | ||||
砂糖 | 5〜10g |