PART1お口の健康と低栄養
血液検査の結果でチェック
フレイルがキーワード
健康診断や人間ドックなどで行った血液検査の結果があれば、早速確認してみましょう。次の3項目が栄養状態をみる指標になります。
項目 | 低栄養傾向の目安 |
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3.8g/dl以下 3.5g/dl未満はさらに注意 |
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150mg/ dl未満 |
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男女ともに11g/dl未満 |
BMI の値でチェック
BMIが表示される体重計が普及していますが、自宅にない場合は、次の式に当てはめて計算してください。BMIが目標値を下回るようであれば、低栄養の可能性があります。フレイルを防ぐために、改善に努めましょう。
BMI=体重(kg)÷〔身長(m)×身長(m)〕
高齢者(65歳以上)が目標とするBMI
21.5 ~ 24.9
65 歳以上の女性の約2割が低栄養傾向!
要介護状態につながる低栄養は、早めに発見して対処することが大切です。栄養状態は、BMI(体格指数)が判断基準になります。
厚生労働省が公表した「国民健康・栄養調査(令和元年)」によると、65歳以上の高齢者の低栄養傾向の割合は、男性12.4%、女性20.7%でした。