| 宮崎県  | 
      
      
        | 指標  | 
        結果  | 
      
      
        | 幼児期  | 
        3歳児におけるう歯のない者の割合(市町村データ)  | 
          ※ 年度別う蝕有病者率  |  
      
      
        | 間食としての甘味食品・飲料の摂取回数  | 
        
         | 
      
      
        | フッ化物歯面塗布  | 
        
        33.90% (583/1720人)、10〜10歳、2002年 (健康みやざき行動計画21追加調査)  
        40.40% (699/1731人)、8〜8歳、2002年 (健康みやざき行動計画21追加調査)  
        47.90% (847/1768人)、6〜6歳、2002年 (健康みやざき行動計画21追加調査)  
         | 
      
      
        | 学齢期  | 
        12歳児における1人平均う歯数(DMF歯数)  | 
          ※ 年度別う蝕有病者率  |  
      
      
        | フッ化物配合歯磨剤の使用  | 
        
        71.80% (1253/1746人)、6〜6歳、2002年 (健康みやざき行動計画21追加調査)  
        74.10% (1260/1700人)、10〜10歳、2002年 (健康みやざき行動計画21追加調査)  
        73.50% (1254/1705人)、8〜8歳、2002年 (健康みやざき行動計画21追加調査)  
         | 
      
      
        | 口腔状況にあった歯口清掃法の習得  | 
        
         | 
      
      
        | フッ化物洗口の実施者率  | 
        
         | 
      
      
        成人 
      ・ 
      高齢期  | 
        80歳における20歯以上の自分の歯を有する者の割合  | 
        
        14.00% (7/50人)、80〜84歳、1998年 (県民健康・栄養調査(成人))  
        19.50% (15/77人)、75〜79歳、1998年 (県民健康・栄養調査(成人))  
        24.10% (27/112人)、70〜74歳、1998年 (県民健康・栄養調査(成人))  
         | 
      
      
        | 80歳における一人平均現在歯数  | 
        
        5.30本 (/50人)、80〜84歳、1998年 (県民健康・栄養調査(成人))  
        6.80本 (/77人)、75〜79歳、1998年 (県民健康・栄養調査(成人))  
        10.10本 (/112人)、70〜74歳、1998年 (県民健康・栄養調査(成人))  
         | 
      
      
        | 60歳における24歯以上の自分の歯を有する者の割合  | 
        
        32.60% (43/132人)、60〜64歳、1998年 (県民健康・栄養調査(成人))  
        34.00% (33/97人)、55〜59歳、1998年 (県民健康・栄養調査(成人))  
         | 
      
      
        | 60歳における一人平均現在歯数  | 
        
        16.30本 (/132人)、60〜64歳、1998年 (県民健康・栄養調査(成人))  
        18.20本 (/97人)、55〜59歳、1998年 (県民健康・栄養調査(成人))  
         | 
      
      
        | 歯周炎に罹患している者(CPIコード3以上)の割合  | 
        
        52.10% (50/96人)、50〜54歳、1998年 (県民健康・栄養調査(成人))  
        52.00% (52/100人)、45〜59歳、1998年 (県民健康・栄養調査(成人))  
        53.20% (50/94人)、40〜44歳、1998年 (県民健康・栄養調査(成人))  
        39.40% (26/66人)、35〜39歳、1998年 (県民健康・栄養調査(成人))  
        35.30% (12/34人)、30〜34歳、1998年 (県民健康・栄養調査(成人))  
         | 
      
      
        | 定期的に歯石除去や歯面清掃を受けている者の割合  | 
        
         | 
      
      
        | 定期的に歯科検診を受けている者の割合  | 
        
        10.80% (30/277人)、60〜69歳、1998年 (県民健康・栄養調査(成人))  
        6.20% (12/193人)、50〜59歳、1998年 (県民健康・栄養調査(成人))  
        7.20% (14/194人)、40〜49歳、1998年 (県民健康・栄養調査(成人))  
        9.00% (9/100人)、30〜39歳、1998年 (県民健康・栄養調査(成人))  
         | 
      
      
        | 40歳、50歳における歯間部清掃用器具を使用している者の割合  | 
        
        8.20% (8/97人)、55〜59歳、1998年 (県民健康・栄養調査(成人))  
        6.10% (8/98人)、50〜54歳、1998年 (県民健康・栄養調査(成人))  
        15.80% (16/101人)、45〜49歳、1998年 (県民健康・栄養調査(成人))  
        17.00% (16/94人)、40〜44歳、1998年 (県民健康・栄養調査(成人))  
        22.70% (15/66人)、35〜39歳、1998年 (県民健康・栄養調査(成人))  
         |