| 和歌山県  | 
      
      
        | 指標  | 
        結果  | 
      
      
        | 幼児期  | 
        3歳児におけるう歯のない者の割合(市町村データ)  | 
          ※ 年度別う蝕有病者率  |  
      
      
        | 間食としての甘味食品・飲料の摂取回数  | 
        
         | 
      
      
        | フッ化物歯面塗布  | 
        
         | 
      
      
        | 学齢期  | 
        12歳児における1人平均う歯数(DMF歯数)  | 
          ※ 年度別う蝕有病者率  |  
      
      
        | フッ化物配合歯磨剤の使用  | 
        
         | 
      
      
        | 口腔状況にあった歯口清掃法の習得  | 
        
         | 
      
      
        | フッ化物洗口の実施者率  | 
        
         | 
      
      
        成人 
      ・ 
      高齢期  | 
        80歳における20歯以上の自分の歯を有する者の割合  | 
        
        11.54% (42/364人)、70〜99歳、2001年 (平成13年県民健康・栄養調査)  
        15.10% (55/364人)、70〜99歳、2001年 (平成13年県民健康・栄養調査)  
         | 
      
      
        | 80歳における一人平均現在歯数  | 
        
         | 
      
      
        | 60歳における24歯以上の自分の歯を有する者の割合  | 
        
        20.90% (53/253人)、60〜69歳、2001年 (平成13年県民健康・栄養調査)  
        29.20% (80/274人)、50〜59歳、2001年 (平成13年県民健康・栄養調査)  
        27.30% (69/253人)、60〜69歳、2001年 (平成13年県民健康・栄養調査)  
        40.90% (112/274人)、50〜59歳、2001年 (平成13年県民健康・栄養調査)  
         | 
      
      
        | 60歳における一人平均現在歯数  | 
        
         | 
      
      
        | 歯周炎に罹患している者(CPIコード3以上)の割合  | 
        
        63.30% (456/720人)、50〜50歳、2001年 (歯周疾患節目検診)  
        56.50% (334/591人)、40〜40歳、2001年 (歯周疾患節目検診)  
        65.80% (393/597人)、50〜50歳、2002年 (歯周疾患節目検診)  
        60.40% (343/568人)、40〜40歳、2002年 (歯周疾患節目検診)  
         | 
      
      
        | 定期的に歯石除去や歯面清掃を受けている者の割合  | 
        
         | 
      
      
        | 定期的に歯科検診を受けている者の割合  | 
        
        12.30% (27/218人)、40〜49歳、2001年 (平成13年県民健康・栄養調査)  
        11.70% (18/153人)、30〜39歳、2001年 (平成13年県民健康・栄養調査)  
        28.00% (61/218人)、60〜69歳、2001年 (平成13年県民健康・栄養調査)  
        12.00% (32/267人)、50〜59歳、2001年 (平成13年県民健康・栄養調査)  
         | 
      
      
        | 40歳、50歳における歯間部清掃用器具を使用している者の割合  | 
        
        26.10% (55/211人)、60〜69歳、2001年 (平成13年県民健康・栄養調査)  
        24.90% (66/265人)、50〜59歳、2001年 (平成13年県民健康・栄養調査)  
        20.30% (44/216人)、40〜49歳、2001年 (平成13年県民健康・栄養調査)  
        25.20% (38/151人)、30〜39歳、2001年 (平成13年県民健康・栄養調査)  
         |